Bokashi Eimer, 16 Liter

Versandgewicht: 2,00 kg
54,95 €
54,95 € / 1Stk.
Menge
Nicht auf Lager

>Registrieren Sie sich und erhalten Sie 27 Punkte im Wert von 2,70 € Registrieren Sie sich und erhalten Sie 27 Punkte im Wert von 2,70 € (Jeder ausgegeben 2,00 € = 1 Punkt, 1 Punkt = 0,10 € Rabatt)
Ihr Warenkorb enthält insgesamt 27 Punkte, die in einen Gutschein im Wert von 2,70 € umwandeln können.

Bokashi-Kompostierung nach japanischem Vorbild: umweltfreundlich und einfach

Die Bokashi-Kompostierung erfreut sich immer größerer Beliebtheit und bietet einige Vorteile gegenüber der traditionellen Kompostierungsmethode. Wer mit dem Bokashi-Eimer kompostiert, verwandelt innerhalb kurzer Zeit seine Küchenabfälle zu einer hochwertigen Nährstoffquelle für alle Pflanzen. Dazu werden Deine organischen Küchenabfälle mit CarboVerte Premium Pflanzenkohle und Mikroorganismen vermengt und schon setzt sich ein anaerober Fermentierungsprozess in Gang, der komplett ohne Sauerstoff auskommt. Nach nur wenigen Tagen erhälst Du bereits den ersten konzentrierten Bokashi-Saft, den Du mit Wasser verdünnt als Flüssigdünger verwenden kannst. Nach drei oder vier Wochen ist der Inhalt des Eimers fix und fertig. Entstanden ist feinster Bokashi-Kompost, die darauf wartet, in Deinem Garten zum Einsatz zu kommen.

Vorteile auf einen Blick:

  • Geeignet für fast alle organischen Abfälle
  • Einfache Herstellung von hochwertigem Dünger
  • Schneller Zersetzungsprozess
  • Keine unangenehmen Gerüche
  • Weniger Ammoniak und CO2-Bildung
  • Großes Volumen – 16 Liter
  • Eimer in Premiumqualität, inkl. viel Zubehör

Lieferumfang

Im Lieferumfang enthalten ist ein Bokashi-Eimer in den Farben Schwarz und Grün inklusive Deckel, Sieb und Henkel sowie ein Auffangbecher, ein Dosierbecher und ein Verdichter.


Anwendung

Um den Bokashi-Eimer leicht befüllen zu können, empfehlen wir Dir einen Standort, der jederzeit gut erreicht werden kann. Hinweis: Um mit der Bokashi-Kompostierung starten zu können, benötigst Du zusätzlich CarboVerte Premium Pflanzenkohle und Mikroorganismen, bitte separat bestellen.

Herstellung der Bokashi-Erde:
1. Bedecke den Boden des Eimers mit einer dünnen Schicht CarboVerte Premium Pflanzenkohle.
2. Verteile darauf Ihre Küchenabfälle, max. 2 cm hoch (für eine schnellere Zersetzung bitte vorher Zerkleinern).
3. Besprühe die Abfälle mit Aktiven Mikroorganismen. (Der etwas unangenehme Geruch wird später von der Pflanzenkohle neutralisiert.)
4. Bedecke das Ganze nun erneut mit einer Schicht CarboVerte Premium Pflanzenkohle.
5. Drücke alles mit dem mitgelieferten Verdichter (Spatel) fest. Es gilt: Je weniger Luft in den Zwischenräumen, desto besser!
6. Schließe Sie den Bokashi-Eimer.

Dieses Vorgehen wird so oft wiederholt, bis der Eimer gefüllt ist. Dabei sollte alle drei bis vier Tage der sogenannten Bokashi-Saft abgelassen werden, den Du im Verhältnis 50 ml/10 L mit Wasser vermengen und als Flüssigdünger verwenden kannst. Für das Ablassen des Bokashi-Saftes stelle bitte den mitgelieferten Messbecher unter den Auslaufhahn des Eimers, drehe das Rad vorsichtig nach rechts und verschließe es anschließend wieder.

Bei Zimmertemperatur ist die Bokashi-Kompost nach ca. drei bis vier Wochen fertig. Bei kälteren Temperaturen im Keller oder Garten kann es etwas länger dauern.

Verwendung fertiger Bokashi:

Ist der Bokashi fertig fermentiert, kannst Du ihn aus dem Eimer nehmen und als Dünger verwenden. Hierzu arbeitest Du das Gemisch einfach als unterste Mulchschicht in vorhandene Erde in Kästen, Töpfen oder Beeten ein und verwendest erneut ein wenig unserer Aktiven Mikroorganismen. Nach ca. 14 Tagen ist der Boden optimal vorbereitet für eine Neubepflanzung.

Auch das Ausbringen auf einem vorhandenen Komposthaufen ist möglich. Wegen der enthaltenen anaeroben Mikroorganismen sollte die Bokashi-Erde etwas tiefer in den Kompost eingebracht oder alternativ mit Stroh bedeckt werden. Die Mikroorganismen vermehren sich im Komposthaufen immer weiter und beschleunigen auch hier den Zersetzungsprozess von Küchen- und Gartenabfällen.

Qualitätsstandard

Dieser Bokashi-Eimer weist aus großes Volumen von 16 L Maße: L 320 x B 260 x H 380 mm) aus und besteht aus 47 % recyceltem Material. Die für die Bokashi-Kompostierung benötigte Pflanzenkohle leistet einen wertvollen Beitrag zum Klimaschutz, da die enthaltene Holzkohle ein effizienter Kohlenstoff-Speicher ist.

63222-074

Besondere Bestellnummern

Vielleicht gefällt Ihnen auch